Santo Antao
Santo Antão est la plus étendue des îles de Barlavento de l'archipel du Cap-Vert (les plus exposées aux alizés). Elle est située à l'ouest de l'île São Vicente. C'est une île entièrement d'origine volcanique qu'une chaîne de montagne considérée longtemps comme infranchissable divise en un versant nord et un versant sud.
Ces versants offrent un aspect bien différent. Tandis que le nord est verdoyant et couvert de cultures en terrasse, le sud est minéral et désertique. L'agriculture est la principale ressource de l'île. Les principales cultures sont la canne à sucre, le maïs, l'igname, la pomme de terre, le manioc, la banane, la patate douce. On rencontre aussi de nombreux arbres fruitiers : papayers, goyaviers, manguiers, arbres à pain, cocotiers, amandiers. La canne à sucre sert à fabriquer de la mélasse ainsi que la boisson locale : le grog, très prisé dans tout l'archipel. Les cultures se font en terrasses, en raison du relief accidenté ; un dense réseau de "levadas" permet l'irrigation.